개황
제과제빵연구소는 제과제빵 기술의 고도화 및 건강 지향 식재료 개발을 통한 산업 혁신과 K-베이커리의 글로벌 경쟁력 제고를 목적으로 2025년 4월에 설립되었다. 본 연구소는 ▲제과제빵 기술 및 제품 연구·개발 ▲시험·분석 의뢰 서비스 ▲제과제빵 전문가 양성 교육 ▲산학협력 및 글로벌 네트워크 확장 등의 사업을 수행하고 있다.
운영목표
- 제과제빵 연구소는 혁신적인 연구와 기술 개발, 전문 교육을 통해 제과제빵 산업의 발전을 이끌어가며, 글로벌 시장에서 경쟁력 있는 인재를 양성하고자 한다.
- 또한, 이들을 위한 연수와 교육 프로그램, 환경 친화적인 연구 프로젝트를 적극적으로 지원하고자 한다.
- 본 연구소는 K-베이커리 분야에서 세계적인 주목을 받고 있는 제과제빵 산업의 연구를 선도하며, 제과제빵 기술의 선진화와 고도화에 이바지 하고자 한다.
운영방침
- 연구 및 기술개발
- 친환경 제과제빵 연구 및 세미나 개최
- 제과제빵 전문가 양성 교육
- 산학협력 및 글로벌 네트워크 확장
주요사업
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연구 및 기술개발
- 제과제빵 신제품 개발 (건강식, 대체 식재료 활용 등)
- 지역 및 학교 특산품 개발
- 발효 기술 연구
- 친환경 및 지속가능한 재료 연구
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시험분석의뢰 서비스
- 시험분석의뢰 서비스
- 세포 및 동물실험
- 기능성 효과 검증
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제과제빵 전문가 양성 교육
- 전문 특화과정 운영
- 자격증 취득 지원
- 제과제빵 특강 및 멘토링 사업
- 국제학술대회 발표를 통한 글로벌 인재 양성
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산학협력 및 글로벌 네트워크 확장
- 국내외 제과제빵 업체와 협력
- 신기술 개발 및 공동연구 진행
- 신규 가족회사 협약체결
- 기술 이전 및 상용화